quinta-feira, 7 de janeiro de 2010

2ª MAIOR SAFRA DA HISTÓRIA EM 2009

Produção de grãos cresce 4,6% em 2009

Esta é a segunda maior safra da história brasileira

Relatório que será divulgado hoje (7.jan.2009) de manhã pelo Ministério da Agricultura mostra que a safra de grãos em 2009 superou as expectativas e fechou como a segunda maior produção da história do país --justamente num ano marcado pela crise econômica no Brasil e no exterior. A safra de grãos em 2009 foi de 141,35 milhões de toneladas. O resultado é 4,6% superior ao do ano passado, quando a produção foi de 135,13 milhões de toneladas.

Os números de 2009 só perdem para os de 2007, ano no qual a safra foi de 144,1 milhões de toneladas.

O relatório completo será divulgado pelo ministro Reinhold Stephanes (Agricultura), mas está sendo antecipado para o blog pelo repórter Edemilson Paraná.

A notícia dessa segunda maior safra da história num ano em que pouco se esperava da economia brasileira mostra a força agricultura na produção geral do país. É também uma notícia política relevante para o presidente Luiz Inácio Lula da Silva, que vai usar o argumento do crescimento econômico agora em 2010 para alavancar a pré-candidatura de Dilma Rousseff ao Planalto.

Abaixo, tabela com os números do relatório.


No caso específico da soja, principal commodity agrícola do país, o crescimento é ainda mais expressivo: 14% em relação a safra do ano passado. Foram 65,16 milhões de toneladas em 2009 contra 57,17 milhões de toneladas em 2008. A previsão do relatório, elaborado pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), é de que caso não haja alterações significativas no clima, a produção de soja será recorde nos próximos meses.

O clima favorável teve um papel preponderante para os resultados. Neste ano, especialmente de outubro a dezembro, quando se conclui o plantio, as condições climáticas melhoraram em relação à 2008, ano em que vários Estados sofreram com a estiagem.

O levantamento dos números foi realizado pelos técnicos da Conab nos dias 14 a 18 de dezembro, com base em informações prestadas por produtores, representantes de cooperativas e sindicatos rurais, órgãos públicos e privados."

FONTE: publicado hoje (07/01) no blog de Fernando Rodrigues, no portal UOL.

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