quarta-feira, 15 de julho de 2015

SAFRA BRASILEIRA CRESCE 6,7% (205,8 MILHÕES DE TONELADAS - R$ 463,3 BILHÕES)




Valor da produção agrícola brasileira de 2015 atinge R$ 463,3 bilhões

Do "Jornal GGN"

"O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2015 é de R$ 463,3 bilhões. As lavouras somam R$ 295,1 bilhões, o que representa uma redução de 1,8% em relação ao VBP de 2014. A pecuária totaliza R$ 168,1 bilhões, aumento de 2,2% em comparação com o ano passado. Os dados são estimados pela Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) com base nas informações de junho.

Os preços agrícolas mais baixos do que em 2014, para produtos importantes na formação do faturamento bruto, como milho, arroz, laranja e cana de açúcar, foram decisivos para o desempenho deste ano.

A mamona foi destaque em crescimento no VBP, com 103,2%. Em seguida estão cebola, com 97%; pimenta do reino, 48,3%; trigo, 7,2%; e soja, 3,3 %. Com queda nos preços, a relação dos produtos que tiveram redução no VBP conta com importantes produtos na formação na renda, como algodão, batata inglesa, cacau, cana-de-açúcar, laranja e mandioca, entre outros.

Já na pecuária, a carne bovina lidera a alta do VBP, com 9,4% em relação a 2014. Ovos e suínos também estão com maior faturamento este ano, mas a carne de frango e leite estão com valores abaixo do que ano passado.

Como apontado em relatórios anteriores, o Sul ficou em primeiro lugar no faturamento neste ano, com R$ 135,3 bilhões, seguido pelo Centro-Oeste, com R$ 124,4 bilhões, e Sudeste, com R$ 116,5 bilhões. Em quarto está o Nordeste, com R$ 47,4 bilhões e, em quinto, o Norte, com R$ 27,2 bilhões. Este também é o segundo ano consecutivo que o valor da produção de Mato Grosso, que chegou a R$ 60,07 bilhões, supera o de São Paulo, com um total de R$ 58,07 bilhões."

FONTE: do "Jornal GGN"   (http://jornalggn.com.br/noticia/valor-da-producao-agricola-brasileira-de-2015-atinge-r-4633-bi).

COMPLEMENTAÇÃO




Safra nacional totaliza 205,8 milhões de toneladas e tem alta de 6,7%

"A sexta estimativa de 2015 para a safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totalizou 205,8 milhões de toneladas, 6,7% acima da obtida em 2014 (192,9 milhões de toneladas) e maior 1.489.457 toneladas (0,7%) que a avaliação de maio. Os dados são do estudo do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgado na quinta-feira (9).

O estudo ainda aponta que a estimativa da área a ser colhida é de 57,5 milhões de hectares, um acréscimo de 1,9% frente à área colhida em 2014 (56,4 milhões de hectares), com diminuição de 45.827 hectares em relação ao mês anterior (-0,1%).

De acordo com o IBGE, os itens arroz, milho e soja foram os três principais produtos desse grupo, que somados representaram 91,9% da estimativa da produção e responderam por 86,1% da área a ser colhida.

Em relação ao ano anterior, houve acréscimos de 5,5% na área da soja, de 0,8% na área do milho e, na área de arroz, houve redução de 3,5%. No que se refere à produção, houve acréscimos de 1,9% para o arroz, 11,6% para a soja e de 2,0% para o milho.

Por região

A pesquisa ainda mostra os números por região. Centro-Oeste, 85,7 milhões de toneladas; região Sul, 77,4 milhões de toneladas; Sudeste, 18,7 milhões de toneladas; Nordeste, 18,1 milhões de toneladas, e Norte, 6,0 milhões de toneladas.

Comparativamente à safra passada, foram constatados incrementos de 10,3% na região Norte, de 14,7% na região Nordeste, de 4,0% na região Sudeste, de 9,4% na região Sul e de 3,2% na região Centro-Oeste. Nessa avaliação para 2015, o Mato Grosso liderou como maior produtor nacional de grãos, com participação de 24,1%, seguido pelo Paraná (18,4%) e Rio Grande do Sul (16,0%), que, somados, representaram 58,5% do total previsto.

Estimativa de junho em relação a maio de 2015

O IBGE ainda indicou que, no Levantamento Sistemático da Produção Agrícola de junho, destacaram-se as variações nas seguintes estimativas de produção, comparativamente ao mês de maio: cebola (+7,8%), sorgo (+4,4%), milho 2ª safra (+3,4%), triticale (+2,1), cevada (+1,6%), soja (+0,2%), trigo (-0,5%), milho 1ª safra (-1,1%), feijão 1ª safra (-1,9%) e aveia (-4,1%)."

FONTE da complementação: escrito por Joanne Mota, com informações do IBGE, Publicado no Portal "Vermelho"  (http://www.vermelho.org.br/noticia/267062-1).

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