Da CONAB
Safra de grãos bate novo recorde com 185 milhões de toneladas
“Os resultados do quinto levantamento de grãos da safra 2012/2013, divulgados na quinta-feira (7/02) pela ‘Companhia Nacional de Abastecimento’ (CONAB), apontam para produção recorde de 185 milhões de toneladas, com aumento de 11,3% em relação à safra passada.
Nessa edição, o destaque foi para a soja, que teve crescimento de 25,7% e produção estimada em 83,42 milhões de toneladas. Outro destaque foi o milho 2ª safra, que também apresentou aumento de 4,6%, passando de 39,1 para 40,9 milhões de toneladas. De acordo com informações da estatal, essa é a maior safra dessa cultura, superando a produção do milho 1ª safra, estimada em 35,1 milhões de toneladas.
ÁREA
As culturas de soja e milho também apresentaram os maiores crescimentos em relação à área plantada. No caso da soja, o aumento foi de 10,4%, passando de 25,0 para 27,6 milhões de hectares. Já o milho 2ª safra teve ampliação de área de 8,5%, passando de 7,6 para 8,3 milhões de hectares. Outras culturas também apresentaram leves aumentos em relação à área, como o amendoim 1ª safra, aveia, canola, cevada e triticale.
Os estudos para esse levantamento de safra foram realizados no período de 21 a 26 de janeiro. Mais de 60 técnicos da CONAB estiveram em campo para atualizar as informações de área, produção e comportamento climático nos estados da região Centro-Sul, nos estados de Rondônia e Tocantins, e ainda nas regiões oeste da Bahia, e sul do Piauí e Maranhão.”
FONTE: divulgado por Mônica Simões, da CONAB, e transcrito no portal de Luis Nassif (http://www.advivo.com.br/blog/luisnassif/novo-recorde-na-safra-de-graos-185-milhoes-de-toneladas).
COMPLEMENTAÇÃO
Estimativa do IBGE para safra de grãos prevê crescimento de 13,1% este ano
Por Flávia Villela, repórter da Agência Brasil
“A safra nacional de grãos em 2013 deve produzir 183,3 milhões de toneladas, 13,1 % superior à obtida em 2012 (162,1 milhões de toneladas), segundo a primeira estimativa do primeiro “Levantamento Sistemático da Produção Agrícola” do ano, divulgado quinta-feira (7) pelo “Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística” (IBGE). A área plantada em 2013, de 53 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 8,4% em comparação com a área colhida em 2012 (48,8 milhões de hectares).
As três principais culturas (arroz, milho e soja), que, somadas, representam 92,2% da estimativa da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, respondem por 85,2% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve aumento de 1,3% para o arroz, de 8,2% para o milho e de 9,7% para a soja. Em relação à produção, os acréscimos alcançaram 5,3% para o arroz, 3,8% para o milho e 26,3% para a soja, quando comparados a 2012.
Entre as grandes regiões, as maiores produções vêm do Centro-Oeste (72 milhões de toneladas), seguido do Sul (71,2 milhões de toneladas), Sudeste (19,2 milhões de toneladas), Nordeste (16,7 milhões de toneladas) e Norte (4,3 milhões de toneladas). Mato Grosso é o estado que lidera como maior produtor nacional de grãos, com participação de 23,4%; seguido pelo Paraná, com 20,2 %, e Rio Grande do Sul, com 15,0%, estados que, juntos, representam 58,8% do total produzido pelo país.
Dentre os 26 produtos selecionados, 19 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior, entre eles amendoim em casca segunda safra (20,6%), arroz em casca (5,3%), aveia em grão (0,7%), batata inglesa primeira safra (4,8%), batata inglesa segunda safra (1,5%), batata inglesa terceira safra (18,6%), café em grão canephora (conillon) (2,3%), cana-de-açúcar (6,0%), cevada em grão (22,9%), feijão em grão primeira safra (41,8%), feijão em grão segunda safra (17,5%), feijão em grão terceira safra (32,3%) e mamona em baga (251,8%).
Por outro lado, sete produtos tiveram variação negativa: algodão herbáceo em caroço (26,8%), amendoim em casca primeira safra (10,2%), cacau em amêndoa (5,3%), café em grão arábica (9,1%), cebola (3,1%), laranja (3,0%) e milho em grão segunda safra (0,7%).
A “Companhia Nacional de Abastecimento” (CONAB) também divulgou quinta-feira estimativa para a safra de grãos. A previsão é que deverá atingir a marca de 185 milhões de toneladas para a safra 2012/2013, batendo novo recorde de produção no Brasil. A diferença entre os dados divulgados pelo IBGE e pela CONAB se deve aos períodos avaliados. O instituto analisa a colheita de janeiro a dezembro, enquanto a CONAB se baseia no ano-safra, que vai de agosto a julho do ano seguinte.”
FONTE da complementação: reportagem de Flávia Villela, repórter da Agência Brasil (edição: Davi Oliveira) (http://agenciabrasil.ebc.com.br/noticia/2013-02-07/estimativa-do-ibge-para-safra-de-graos-preve-crescimento-de-131-este-ano). [Imagem do Google adicionada por este blog ‘democracia&política’].
Safra de grãos bate novo recorde com 185 milhões de toneladas
“Os resultados do quinto levantamento de grãos da safra 2012/2013, divulgados na quinta-feira (7/02) pela ‘Companhia Nacional de Abastecimento’ (CONAB), apontam para produção recorde de 185 milhões de toneladas, com aumento de 11,3% em relação à safra passada.
Nessa edição, o destaque foi para a soja, que teve crescimento de 25,7% e produção estimada em 83,42 milhões de toneladas. Outro destaque foi o milho 2ª safra, que também apresentou aumento de 4,6%, passando de 39,1 para 40,9 milhões de toneladas. De acordo com informações da estatal, essa é a maior safra dessa cultura, superando a produção do milho 1ª safra, estimada em 35,1 milhões de toneladas.
ÁREA
As culturas de soja e milho também apresentaram os maiores crescimentos em relação à área plantada. No caso da soja, o aumento foi de 10,4%, passando de 25,0 para 27,6 milhões de hectares. Já o milho 2ª safra teve ampliação de área de 8,5%, passando de 7,6 para 8,3 milhões de hectares. Outras culturas também apresentaram leves aumentos em relação à área, como o amendoim 1ª safra, aveia, canola, cevada e triticale.
Os estudos para esse levantamento de safra foram realizados no período de 21 a 26 de janeiro. Mais de 60 técnicos da CONAB estiveram em campo para atualizar as informações de área, produção e comportamento climático nos estados da região Centro-Sul, nos estados de Rondônia e Tocantins, e ainda nas regiões oeste da Bahia, e sul do Piauí e Maranhão.”
FONTE: divulgado por Mônica Simões, da CONAB, e transcrito no portal de Luis Nassif (http://www.advivo.com.br/blog/luisnassif/novo-recorde-na-safra-de-graos-185-milhoes-de-toneladas).
COMPLEMENTAÇÃO
Estimativa do IBGE para safra de grãos prevê crescimento de 13,1% este ano
Por Flávia Villela, repórter da Agência Brasil
“A safra nacional de grãos em 2013 deve produzir 183,3 milhões de toneladas, 13,1 % superior à obtida em 2012 (162,1 milhões de toneladas), segundo a primeira estimativa do primeiro “Levantamento Sistemático da Produção Agrícola” do ano, divulgado quinta-feira (7) pelo “Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística” (IBGE). A área plantada em 2013, de 53 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 8,4% em comparação com a área colhida em 2012 (48,8 milhões de hectares).
As três principais culturas (arroz, milho e soja), que, somadas, representam 92,2% da estimativa da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas, respondem por 85,2% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior, houve aumento de 1,3% para o arroz, de 8,2% para o milho e de 9,7% para a soja. Em relação à produção, os acréscimos alcançaram 5,3% para o arroz, 3,8% para o milho e 26,3% para a soja, quando comparados a 2012.
Entre as grandes regiões, as maiores produções vêm do Centro-Oeste (72 milhões de toneladas), seguido do Sul (71,2 milhões de toneladas), Sudeste (19,2 milhões de toneladas), Nordeste (16,7 milhões de toneladas) e Norte (4,3 milhões de toneladas). Mato Grosso é o estado que lidera como maior produtor nacional de grãos, com participação de 23,4%; seguido pelo Paraná, com 20,2 %, e Rio Grande do Sul, com 15,0%, estados que, juntos, representam 58,8% do total produzido pelo país.
Dentre os 26 produtos selecionados, 19 apresentam variação positiva na estimativa de produção em relação ao ano anterior, entre eles amendoim em casca segunda safra (20,6%), arroz em casca (5,3%), aveia em grão (0,7%), batata inglesa primeira safra (4,8%), batata inglesa segunda safra (1,5%), batata inglesa terceira safra (18,6%), café em grão canephora (conillon) (2,3%), cana-de-açúcar (6,0%), cevada em grão (22,9%), feijão em grão primeira safra (41,8%), feijão em grão segunda safra (17,5%), feijão em grão terceira safra (32,3%) e mamona em baga (251,8%).
Por outro lado, sete produtos tiveram variação negativa: algodão herbáceo em caroço (26,8%), amendoim em casca primeira safra (10,2%), cacau em amêndoa (5,3%), café em grão arábica (9,1%), cebola (3,1%), laranja (3,0%) e milho em grão segunda safra (0,7%).
A “Companhia Nacional de Abastecimento” (CONAB) também divulgou quinta-feira estimativa para a safra de grãos. A previsão é que deverá atingir a marca de 185 milhões de toneladas para a safra 2012/2013, batendo novo recorde de produção no Brasil. A diferença entre os dados divulgados pelo IBGE e pela CONAB se deve aos períodos avaliados. O instituto analisa a colheita de janeiro a dezembro, enquanto a CONAB se baseia no ano-safra, que vai de agosto a julho do ano seguinte.”
FONTE da complementação: reportagem de Flávia Villela, repórter da Agência Brasil (edição: Davi Oliveira) (http://agenciabrasil.ebc.com.br/noticia/2013-02-07/estimativa-do-ibge-para-safra-de-graos-preve-crescimento-de-131-este-ano). [Imagem do Google adicionada por este blog ‘democracia&política’].
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